Banyak sebagian orang yang terhambat oleh modal saat membuat sebuah usaha. Apalagi bila berbicara usaha café atau kedai kopi yang terlihat seperti harus mengeluarkan modal banyak. Namun ada trik khusus membangun café kecil – kecilan.
Sehingga tidak jarang bahwa banyak pula individu yang mengurungkan niatnya. Padahal mereka memiliki sumber daya yang mumpuni dan bahkan berlebih. Namun perlu diketahui bahwa sebenarnya membuat café itu sangat mudah.
Daftar Isi
Cara Membuat Café Kecil Dengan Modal Minim
Meskipun terlihat mudah namun pada prakteknya tidaklah demikian. Tetapi realisasi akan lebih terjangkau bila kita merencanakan segala sesuatu dengan tekad yang kuat.
Membuat café kecil akan dapat bermanfaat untuk mengisi kekosongan kita. Bahkan kita dapat memulainya di gang sempit sekalipun.
Berikut adalah langkah umum untuk membuat café kecil- kecilan dengan menyesuaikan modal yang kita miliki:
1. Membuat Konsep
Bila kita ingin membuat sebuah usaha apapun kita harus mengetahui arah dan tujuan jenis usahanya. Terkhusus sebuah café maka kita harus membuat konsep yang tentunya dapat dipelajari di berbagai referensi.
Kita harus mampu membuat konsep yang matang mulai dari menu yang akan ditawarkan sampai waktu operasional. Karena biasanya hal itulah yang akan menjadikan café kita banyak pelanggan.
Saat ini banyak pula café- café yang berlokasi di gang sempit namun tetap menjadi tempat rahasia yang baik untuk nongkrong bersama teman- teman. Hal tersebut karena konsep yang dibuat sangatlah baik dan juga penuh perjuangan.
2. Memulai Dengan Sedikit Menu
Karena baru memulainya maka menu adalah suatu pilihan yang sangat strategis. Janganlah kita menargetkan menu yang beragam namun pada akhirnya akan berakhir mubazir.
Kita dapat memulai membuat menu- menu simpel namun cukup untuk para pelanggan kita. Meskipun menu yang ditawarkan sedikit tetapi hal itu tidak masalah untuk permulaan.
Sehingga mungkin bila café kita sudah mulai berjalan dan memiliki pelanggan setia maka tidak ada salahnya untuk menambah menu sesuai yang dibutuhkan. Contohnya kita dapat memulai dengan beberapa menu minuman, satu cemilan dan makanan berat.
3. Memulai Dengan Menu yang Hits
Menu yang hits memang selalu menjadi daya tarik tersendiri. Biasanya setiap fase atau tahun selalu saja terdapat jajanan- jajanan yang cukup viral.
Kita pun bisa mencoba langsung meniru untuk sekedar meramaikan. Siapa tahu makanan yang kita tawarkan akan mampu menarik pelanggan. Namun tetap saja kita tidak boleh menghilangkan menu andalan kita.
Contohnya bila saat ini menu varian Kopi masih laku maka hadirkanlah varian kopi yang nikmat dan terjangkau. Apapun menunya maka usahakan menu tersebut diprediksi akan mampu bertahan dengan jangka waktu yang lama.
4. Mendongkrak Strategi Marketing
Strategi marketing adalah salah satu bagian yang penting. Memang strategi marketing ini harus berjalan sejajar dengan konsep- konsep di atas.
Karena bisa jadi strategi marketing yang bagus namun ekspektasi dan realita pelanggan tidak terpuaskan. Sehingga kita harus menjaga tips di atas lalu memulai strategi marketing dengan baik.
Saat ini media sosial adalah media terbaik untuk menerapkan strategi marketing di dunia kuliner. Maka kita dapat memulainya secara gratis sampai kepada tahap yang berbayar.
5. Optimalkan Pelayanan
Pelayanan yang baik adalah pelayanan yang maksimal dan standar untuk usaha minuman dan makanan. Untuk memberikan pelayanan kita dapat memulainya dengan memperlengkap fasilitas simpel.
Contohnya menyediakan asbak, tisue dan ruangan yang selalu tertata rapih, bersih dan tidak kotor. Sehingga orang pun rela berlama- lama di café kita. Apalagi konsep café yang kita tawarkan cukup menarik.